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Mapa de Risco

Damião dos Santos Nobre | 11:34 | 0 comentários

O Mapa de Risco foi criado através da Portaria n° 05 em 17/08/92 tratando da obrigatoriedade, por parte de todas as empresas, da "representação gráfica dos riscos existentes nos diversos locais de trabalho", e faz parte da NR-09. 
O Mapa de riscos tem como objetivos:
  • reunir as informações necessárias para estabelecer o diagnóstico da situação de segurança e saúde no trabalho na empresa;
  • possibilitar, durante a sua elaboração, a troca e divulgação de informações entre os trabalhadores, bem como estimular sua participação nas atividades de prevenção.
Etapas de elaboração:
1.     Conhecer o processo de trabalho no local analisado: os trabalhadores: número, sexo, idade, treinamentos profissionais e de segurança e saúde, jornada; os instrumentos e materiais de trabalho; as atividades exercidas; o ambiente.
2.     Identificar os riscos existentes no local analisado, conforme a classificação da Tabela I;
3.     Identificar as medidas preventivas existentes e sua eficácia. Medidas de proteção coletiva; medidas de organização do trabalho; medidas de proteção individual; medidas de higiene e conforto: banheiro, lavatórios, vestiários, armários, bebedouro, refeitório, área de lazer.
4.     Identificar os indicadores de saúde:
queixas mais frequentes e comuns entre os trabalhadores expostos aos mesmos riscos;
acidentes de trabalho ocorridos;
doenças profissionais diagnosticadas;
causas mais frequentes de ausência ao trabalho.
5.     Conhecer os levantamentos ambientais já realizados no local;
6.     Elaborar o Mapa de Riscos, sobre o layout da empresa, indicando através de círculo:
·        o grupo a que pertence o risco, de acordo com a cor padronizada na Tabela I;
·        o número de trabalhadores expostos ao risco, o qual deve ser anotado dentro do círculo;
·        a especificação do agente (por exemplo: químico - sílica, hexano, ácido clorídrico; ou ergonômico-repetitividade, ritmo excessivo) que deve ser anotada também dentro do círculo;
·        a intensidade do risco, de acordo com a percepção dos trabalhadores, que deve ser representada por tamanhos proporcionalmente diferentes de círculos.
Após discutido e aprovado pela CIPA, o Mapa de Riscos, completo ou setorial, deverá ser afixado em cada local analisado, de forma claramente visível e de fácil acesso para os trabalhadores.
No caso das empresas da indústria da construção, o Mapa de Riscos do estabelecimento deverá ser realizado por etapa de execução dos serviços, devendo ser revisto sempre que um fato novo e superveniente modificar a situação de riscos estabelecida.

1.  Mapa de Riscos



Mapa de Risco Simplificado de uma Instalação Industrial



2.  Cores Usadas no Mapa de Riscos






3.  Tabela Descritiva dos Riscos




TIPO DE RISCOQuímicoFísicoBiológico ErgonômicoMecânico
COR Vermelho Verde Marrom Amarelo Azul
Agentes Causadores Fumos metálicos
e vapores
Ruído e ou som
muito alto
Microorganismos
(Vírus, bactérias, protozoários)
Má postura do corpo
em relação ao posto
de trabalho
Equipamentos inadequados, defeituosos ou inexistentes
Gases asfixiantes
H, He, N eCO2
Oscilações e vibrações mecânicas Lixo hospitalar, doméstico e de animais Trabalho estafante
e ou excessivo
Máquinas e equipamento
sem Proteção e ou manutenção
Pinturas e
névoas em geral
Ar rarefeito
e ou vácuo
Esgoto, sujeira,
dejetos
Falta de Orientação
e treinamento
Risco de queda de nível,
lesões por impacto de objetos
Solventes
(em especial os voláteis)
Pressões elevadas Objetos contaminados Jornada dupla e ou
trabalho sem pausas
Mau planejamento
do lay-out e ou
do espaço físico
Ácidos, bases,
sais, álcoois, éters, etc
Frio e ou calor e radiação Contágio pelo ar
e ou insetos
Movimentos repetitivos Cargas e transportes
em geral
Reações químicas Picadas de animais (cães, insetos, repteis, roedores, aracnídeos, etc) Lixo em geral, fezes de animais, fezes e urina de animais, contaminação do solo e água Equipamentos
inadequadoe e
não ergonômicos
Risco de fogo,
detonação de explosivos,
quedas de objetos
Ingestão de produtos durante pipetagem Aerodispersóides
no ambiente
(poeiras de vegetais e minerais)
Alergias, intoxicações e quiemaduras causadas por vegetais Fatores psicologicos
(não gosta do trabalho, pressão do chefe, etc)
Risco de choque elétrico
(correte contínua e alternada)



Mapa de risco de uma casa

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